当前位置:首页  ms88动态

第二附属医院与浙大邵逸夫医院签约共建诊治联盟

时间:2021-07-29 浏览:369

        7月27日下午,第二附属医院与浙江大学医学院附属邵逸夫医院腹腔感染和重症急性胰腺炎诊治联盟签约仪式顺利举行。浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长虞洪,重症急性胰腺炎中心主要负责人及专家,二附院党委书记周典,院党委副书记、副院长刘颀出席仪式。签约仪式由刘颀主持。

        周典向来宾介绍了二附院的发展概况。周典表示,希望通过此次签约,以两家医院重症医学科深入开展合作为契机,充分融入浙大邵逸夫医院组建的重症胰腺炎诊治联盟,开展深度合作,切实提升在重症急性胰腺炎等疾病诊治领域的综合救治水平和能力,进一步增强二附院与长三角区域内高水平医院的紧密协作,实现学科的高质量发展。
        虞洪介绍了联盟的成立背景和主要成果。虞洪指出,重症胰腺炎在以往是死亡率极高的疾病,浙大邵逸夫医院从十年前开始探索研究,通过多学科协作、病因治疗、科研攻关等手段,在该病种的治疗上取得了显著成效,死亡率大幅下降。虞洪表示,希望通过联盟合作,进一步推广重症胰腺炎的治疗经验和先进疗法,让更多患者得到有效救治,进一步提升区域整体医疗水平。
       来自双方的教授、专家分别从各自临床实际出发,介绍了所在科室开展腹腔感染与重症急性胰腺炎救治工作的情况。并表示,希望通过此次合作,在长三角区域内形成国内治疗腹腔感染与重症胰腺炎的最强力量,同时希望在联盟合作的基础上进一步开展多中心研究,设计统一的治疗标准,在已有经验和探索的基础上,推动临床技能的实质交流。
        会上,周典、虞洪共同为诊治联盟揭牌,刘颀与虞洪签署了合作协议。仪式结束后,虞洪一行赴二附院重症医学科等地进行了参观并开展学术交流。
        该院相关职能部门负责人及部分临床科室专家参加仪式。(第二附属医院)